Dosen FP Unija Ciptakan Olahan Makanan Fish Tofu
Rika Diananing Putri, S.TP,. MMA Dosen Fakultas Pertanian Bersama Tim dan Siswa SMK Nasrul Ulum

Pemanfaatan Ikan Laut, PKM Dosen FP

Dosen FP Unija Ciptakan Olahan Makanan Fish Tofu

SEKTOR perikanan sangat berperan dalam kehidupan masyarakat Madura, khususnya Kecamatan Bluto, yang memiliki sumberdaya perikanan yaitu sentra rumput laut jenis Eucheuma Cottoni dan Eucheuma spinosum yang dibudidayakan di pesisir Kecamatan Bluto. Di sektor perikanan, terdapat perikanan tangkap, budidaya, dan pascapanen. Pascapanen ikan harus ditangani secara baik supaya tidak membusuk. Salah satunya dengan mengolah baik secara tradisional maupun pengolahan modern.

Selaras hal tersebut, terpilihlah SMK Nasrul Ulum yang memiliki jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan (APHP) sebagai mitra pengabdian dari Tim Pengabdi Universitas Wiraraja yang dapat mengembangkan potensi sector perikanan sehingga memberikan manfaat bagi masyarakat.

Kegiatan Pengabdian dilaksanakan hari Selasa, 6 September 2022, yang meliputi sosialisasi dan praktek pengolahan berbahan ikan. Sosialisasi yang diikuti oleh kelas 12 sejumlah 24 orang dan 2 orang pendamping, bertempat di kelas APHP. Tema pemanfaatan hasil laut dengan diversifikasi dan Strategi pemasaran produk yang dihasilkan. Setelah itu, dilanjutkan dengan praktek pembuatan produk olahan berbahan ikan. Ikan yang digunakan ikan tengiri diolah menjadi fish tofu. Praktek pengolahan bertempat di Laboratorium Rekayasa Hasil Perikanan SMK Nasyrul Ulum.  Tim PKM Universitas Wiraraja yaitu Rika Diananing Putri, S.TP,. MMA,sebagai Ketua tim PKM, R. Amilia Destryana,.S.TP,.MP,.MSc sebagai Anggota 1, keduanya dosen prodi. Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Wiraraja dan Anggota 2 Tita Tanjung Sari,. S.Pd,.M.Pd dosen Prodi. Pendidikan Sekolah Dasar Fakultas FKIP Universitas Wiraraja

Harapan kegiatan PKM ini dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan teknologi siswi APHP dalam pengolahan berbahan baku ikan. (*)